Декрет о мире

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
Перейти к: навигация, поиск

Декрет о мире — один из первых декретов Советской власти. Написан В.И.Лениным, принят 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года.

Великая Октябрьская социалистическая революция победила в обстановке продолжавшейся четвертый год мировой войны. Вопрос о выходе из войны был наиболее важным для сотен миллионов людей. В Декрете о мире содержалось предложение всем народам и правительствам открыть немедленно переговоры о заключении мира на условиях отказа от аннексий и контрибуций. На период мирных переговоров Декрет о мире предлагал заключить перемирие. Предложение о мире было обращено не только к правительствам, но и к народам воевавших стран. «Везде правительства и народы расходятся между собой, а поэтому мы должны помочь народам вмешаться в вопросы войны и мира»<ref>Ленин В. И., Соч., т. 26, с. 220</ref>. Правящие круги империалистических стран враждебно встретили советское мирное предложение. Английская, французская, американская пресса писала о «немецком» происхождении Декрета о мире, как и всей русской революции, о том, будто большевики добиваются не всеобщего, а лишь сепаратного мира с Германией. Категорически отказавшись вести мирные переговоры, Антанта призывала к организации вооружённой интервенции в Советскую Россию.

В Петрограде, Москве и других городах состоялись многолюдные собрания и митинги, а в деревнях крестьянские сходы, на которых полностью одобрялись Декрет о мире, борьба Советского правительства за выход из войны. 9(22) ноября 1917 года Ленин обратился по радио к солдатам и матросам с призывом выбирать уполномоченных и вступать в переговоры с неприятелем о перемирии. В ответ стали заключаться «солдатские миры» на фронтах. Солдаты и моряки требовали немедленного прекращения войны. Декрет о мире распространялся по всему фронту среди австро-германских войск. Ширилось братание с русскими солдатами. По Англии, Франции, США прокатилась волна демонстраций, митингов с требованием мира, поддержки Сов. России. Британская социалистическая партия, французский комитет по восстановлению международных связей, «Индустриальные рабочие мира» в США руководили стачками, распространяли воззвания с требованием немедленно принять советские мирные предложения, заключить мир на основе самоопределения народов, без аннексий и контрибуций. Общественность в государствах Востока приветствовала Декрет о мире. Сбылось предвидение В.И.Ленина, который говорил в день победы Октябрьского вооружённого восстания о том, что «справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах»<ref>Там же, с. 208.</ref>.

После отклонения советских мирных предложений правительствами стран Антанты Советское правительство вынуждено было начать мирные переговоры с Германией.

Значение

Декрет о мире явился важнейшим программным внешнеполитическими документом Советской власти. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, пролетарского интернационализма, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела других стран. Впервые в истории верховный орган власти признал законность и справедливость освободительной борьбы угнетённых народов, осудил позорную колониальную систему.

См. также

Примечания

<references />