Объединённый фронт трудящихся

Материал из Энциклопедия Коммунист.Ru
Перейти к: навигация, поиск

Объединённый фронт трудящихся —- общественно-политическая организация, существовавшая в 1989-1996[источник?] годах. Объединённый фронт трудящихся РСФСР был зарегистрирован Минюстом РСФСР 17 мая 1991 года.

История

Объединённый фронт трудящихся был образован коммунистами, обеспокоенными ходом перестройки, «стремлением определенных сил изменить социальную сущность КПСС», «попытками дискредитировать марксизм-ленинизм» и поставившими своей целью борьбу за «коммунистические ориентиры перестройки» и «осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

I съезд

Учредительный съезд Объединённого фронта трудящихся СССР прошёл в Ленинграде 15-16 июля 1989 года. В нём приняли участие делегаты из РСФСР и из ряда союзных республик: Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии. Съезд принял Декларацию об образовании ОФТ и сформировал Координационный Совет из представителей региональных организаций Объединённого фронта трудящихся СССР.

Однако как союзная структура Объединённый фронт трудящихся существовал лишь на бумаге. Реально действовал лишь Объединенный фронт трудящихся РСФСР, созданный в сентябре 1989 года. В числе организаторов Объединённого фронта трудящихся РСФСР были народный депутат СССР Вениамин Ярин, который стал одним из сопредседателей ОФТ РСФСР, экономист Алексей Сергеев, кандидат философских наук Владимир Якушев, рабочий Николай Половодов, бывший редактор журнала «Коммунист» Ричард Косолапов и другие.

II съезд

На II съезде ОФТ РСФСР в январк 1990 года ряд участников Фронта принял участие в создании Движения коммунистической инициативы, главной целью которой было образование стоящей на ортодоксальных позициях Коммунистической партии России.

III съезд

III съезд ОФТ РСФСР, прошедший 2-3 марта 1991 года выступил с резкой критикой политики М.Горбачева как «правооппортунистической, капитулянтской, гибельной для партии» и исключил из рядов Фронта одного из лидеров ОФТ В.Ярина, после вхождения в Президентский совет начавшего поддерживать курс президента СССР.

После того, как в ноябре 1991 года президент России Б.Ельцин запретил своим указом КПСС и КП РСФСР, на базе организаций ОФТ и ДКИ были образованы Российская коммунистическая рабочая партия и движение «Трудовая Россия», а большая часть членов местных отделений ОФТ сосредоточили свои усилия на работе в их региональных отделениях.

IV съезд. Раскол

Осенью 1992 года ОФТ раскололся на две части. Одна из них, во главе с В.Страдымовым, провела 3-4 октября 1992 года «IV чрезвычайный съезд» ОФТ России, не уведомив сопредседателя Фронта В.Якушева и не допустив на мероприятие его сторонников.

Группа В.Якушева не признала IV съезд легитимным и заявила о намерении провести собственный IV съезд ОФТ, однако так и не осуществила его. В декабре 1993 года В.Страдымов в качестве представителя ОФТ принял участие в учредительном съезде Рабоче-крестьянской Российской партии, образованной отколовшейся от РКРП группой сторонников М.Попова.

V съезд

В дальнейшем признаки политической жизни подавали только сторонники В.Страдымова. 17 июня 1995 года они созвали V съезд ОФТ России и приняли решение об участии в выборах во II Госдуму в составе «единого блока рабочих организаций». Однако в итоге ОФТ так и не вошёл ни в одно из сформировавшихся избирательных объединений коммунистической ориентации. В январе 1996 года Исполком ОФТ принял решение не выдвигать своего кандидата на пост президента и не поддерживать никого из «чужих».

Программные ориентиры

Декларация об образовании Объединённого фронта трудящихся СССР ставила целью организации «объединение усилий людей всех национальностей в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, за улучшение жизни народа», «осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Основными политическими задачами ОФТ были названы: «усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса», «участие трудящихся в управлении обществом», «образование Советов депутатов трудящихся производственных предприятий как первичных ячеек Советской власти», «осуществление выборов народных депутатов на основе производственных единиц». В области экономики ОФТ выступал против любых рыночных реформ.

После августа 1991 года Объединённый фронт трудящихся, как и все коммунистические организации, занимал ярко выраженные антирыночные и антиправительственные позиции. Принятая Исполкомом ОФТ 21 января 1996 года резолюция «Тактика ОФТ на современном этапе» в качестве основных требований выдвинула следующие: «упразднение всяких неподконтрольных народу государственных постов, в первую очередь президентского»; «национализация банков и промышленности»; «замена буржуазных парламентов избираемыми по производственно-территориальному принципу Советами, властью самих трудящихся»; «восстановление социальных гарантий и прав, отнятых у людей труда»; «искоренение фашизма и национализма».

Численность. Руководящие органы. Лидеры

В период расцвета в 1989-90 годах численность ОФТ составляла 3-4 тысячи человек. Сколько-нибудь значительные организации ОФТ РСФСР имел в Москве и Ленинграде (по 200—300 человек), в Тюмени, Новгороде, Рязани, Ярославле, Томске, Новосибирске, Астрахани. После августа 1991 года реально действующие организации Объединённого фронта трудящихся остались только в Санкт-Петербурге и Астрахани (в Астрахани членами ОФТ был создан областной Совет рабочих, имеющий отделения на 22 предприятиях области), а численность ОФТ сократилась до несколько сотен человек.

Руководящим органом ОФТ РСФСР являлся Координационный совет, первый состав которого был избран на III съезде. В него вошло 46 членов, в том числе три сопредседателя: Владимир Якушев (Москва), Николай Половодов (Санкт-Петербург), Евгений Ханин (Петропавловск-Камчатский). На IV («чрезвычайном») съезде, проведённом сторонниками В.Страдымова 3-4 октября 1992 года, институт сопредседателей был упразднён, а в качестве руководящего органа был избран Исполком из 7 человек.